微信号

简单的小程序制作

- - 阅 220

​微信小程序,简称小程序,英文名Mini Program,是一种不需要下载安装,用户扫一扫或搜一下即可打开的应用。

什么是微信小程序

微信小程序这个词可以分解为「微信」和「小程序」两部分。

其中微信可以理解为「微信中的」,指的是小程序的执行环境;当然微信在提供执行环境的同时也延长了用户使用微信的时间。

「小程序」是说它首先是程序,然后具备轻便的特征。小程序并不像其他应用那样需要安装,而是通过扫描二维码打开后直接执行;用完以后也不需要卸载。这就是所谓用完即走的原则。

另外,微信不会提供类似于小程序商店的地方,需要小程序提供者自己通过二维码,群分享的手段来传播,这就是所谓去中心化的形态。

微信朋友圈提供了好友之间沟通信息的手段,订阅号提供了面向粉丝推送信息的手段,而小程序则是提供了用户通过自己的操作而与服务实现互动的手段。

2016年1月11日,“微信之父”张小龙首次宣布微信公众号将推出“应用号”,通过公众号完成一些App的部分功能。

2016年9月21日,微信小程序正式开启内测。

2017年1月9日,微信第一批小程序正式上线。

小程序主要有哪些特点

体验好。“无须安装,即用即走”的特性让微信小程序拥有着近乎原生App的使用体验,加载速度比公众号更快,使用更流畅。

独立生态,开发简单。微信小程序采用统一的开发语言,对用户界面、审核、运营等都有着严格的要求,以此保证产品内容的质量。

接口更多。相比订阅号及服务号,小程序拥有更多的功能接口,如支付、网络、多媒体、数据缓存等。

开发成本低。开发者只需用一套代码即可适配 iOS 和 Android 两个版本的应用,无需为各种兼容问题而烦恼。

小程序与订阅号、服务号、企业号有什么区别

如何快速制作小程序

注册准备:
一、首先你要确定小程序的定位、目的以及文案资料等(准备工作)。
二、打开微信公众平台官网,点击右上角的“立即注册”
三、在“选择注册的类型中”选择“小程序”

另一种关联认证快速注册小程序方式

已认证的企业类型公众号,可复用公众号主体信息,快速注册一个新的小程序,无需再提交主体材料或对公打款。

在已经认证的服务号后台,可以直接快速关联认证小程序,同一服务号最多可以创建10个小程序。


注册好后完善账号信息,包括称,和简介,经营类目等,经营类目要选自己营业执照范围内的,否则到时无法审核上线小程序的。

开发阶段与配置

一、登录微信公众平台

就能在菜单“开发”—“基本配置”中看到小程序的AppID了

小程序的 AppID 相当于小程序平台的一个身份证,后续你会在很多地方要用到 AppID (注意这里要区别于服务号或订阅号的 AppID)。
有了小程序帐号之后,我们需要一个工具来开发小程序。

二、前往“开发者工具”下载页面,安装“开发工具”,开发工具有windows64、windows32、mac三个版本,可根据实际情况,选择适合自己电脑的开发工具。
安装后,就可以直接启动开发者工具了。

三、在小程序管理页面,点击“添加项目”

填入申请到的小程序的AppID、项目名称
然后点击“选择”,新建一个文件夹作为新的项目目录。再次点击“添加项目”,就可以新建出一个微信小程序项目了。

创建好配置后,就是代码开发阶段啦,企业没有程序员的,一般会委托专业第三方小程序开发公司完成,专业开发公司有多年开发经验,基本上能高效快速根据企业要求开发好,审核上线,而且很多公司都已经开发有一套专业行业小程序方案,很多中小企业直接选择模块使用就行,无需重新开发,大大节省了开发时间与成本。

0
相关文章!
  • 小商店小程序分销系统是如何实现的!
    - 阅 44

    微信小商店是小程序团队提供的一项新能力,无需开发、免费开店,帮助商家快速生成卖货小程序。换言之,微信小商店属于 […]

  • 2020年如何做小程序制作
    - 阅 30

    微信小程序不用下载安装,用户扫一扫或搜一下就可以马上使用,并且拥有微信12亿月活跃用户,正是由此,小程序成为当 […]

  • 社区团购平台,又要爆发了
    - 阅 49

    早在马云提出的“新零售”概念,线上线下的结合与现代物流都是不可或缺的要素。在经过新零售、智慧零售的迭代更新、无 […]

Comments are closed.