微信号

社区团购迎来新爆发,资本市场加码,大佬进场!

- - 阅 23

2020年,社区团购迎来新一轮爆发,资本市场持续加码,大佬美团、拼多多进场,社区团购成为炙手可热的新兴零售渠道之一。社区团购是通过社交关系链实现产品销售的零售业态,今年疫情的催化,零售工具的迭代,宅经济的盛行,让社区团购渠道在今年遍地开花,很多商家都转型做了社区团购!

因为疫情,消费者无法出门,无接触配送成为生活主流,为了完成年前既定的销售目标,同时也是挽回市场损失,品牌商们纷纷看上了社区团购,有的自己做,有的借助社区团购平台做。

不管做得如何,但经此一疫,社区团购的重要性,我想在快消厂商心目中的地位提升了一大截。从之前漠视,到如今积极推动,甚至考虑在社区团购平台上,将新品作为入市的首站,重点推广。

随着兴盛优选、美家买菜、食享会、十荟团、同程生活、考拉精选、呆萝卜、邻邻壹、轻羽云店等行业头部的社区拼团企业迅速做到上亿的月流水,越来越多人知道社区团购模式具有极大的赚钱潜力,纷纷开始进入开展社区团购的行列。那么社区团购怎么做,社区团购的盈利模式又是什么。

1、销售盈利:

社区团购的本质还是电商,而电商当然是利用产品的销售获得收益的,一般的商品是经销商的渠道相关的产品,也可能是自己的品牌,如果你的平台的资金到达了一定程度,产品的价值当然能够帮助你的社区团购平台获得利润。

2、广告及加盟盈利:

对于社区团购来说,入驻、自营跟加盟是基本的模式,像小猪V5社区团购系统的平台就会收取商家的服务费等作为平台的费用,而如果线上的商家达到了一定的规模,可以通过对线下社区实体店授权的方式,让自己也获得一定的收入。

3、平台门店双向盈利:

在社区团购的模式中,利润都是双向的,除了线下的社区门店可以得到佣金,线上也能够给门店吸引一定的流量做转化,所以能够让社区团购平台跟门店有一个双赢的情况。

社区团购平台的团长无需租用实体店铺,只需要有固定的接收点,所以团长这个职位基本上可以视为0资金投入的初创行业。团长卖出越多的产品,那么佣金收入就越高。在开展初期,可以采用无实体店的商业模式,通过微信群向社区居民进行社群运营售卖;社区团购平台的大部分营销工作是由团长完成的,可以在微信群或其他流量平台上推广。一开始,许多负责人将在微信社区中推广。与社区居民建立良好的信任关系后,将有助于提高产品的转化率。

在社区团购模式中,产品选择主要由系统后端完成选品,产品的选择围绕家庭消费的主要需求来选择优秀的供应商,然后将其策划成活动推向每个社区中的微信群内,由于存在社群强关系,因此有多少满意平台产品的客户,就会收到多少消费者对产品反馈,这样就形成了良性循环。首先,从生产地直接到消费者手中,消除中间环节,大多数的商品可以便宜三分之一。这样物美价廉的产品怎么会卖不好呢。

有人会问了,那社区团购模式能走得远吗?社区团购这种商业模式未来发展会如何呢?

其实由于社区团购群的宣传和购买方式过于单一,下订单需要人工统计,效率低下。如果好不容易组建了500人的团购微信群,同时有很多人下订单,很容易犯错和漏单,如果想长久运营这都是潜在的风险。社区团购模式本身就是依靠量来产生价格差异,如果错误率很高。不但会影响客户的体验,造成人员的流失,还会影响产品、平台甚至公司的信誉。如果没有专业的团购系统来解决这些问题,该商业模式也不会走太远。本身在巨头颇多的团购市场想立足并不容易,但是下沉市场依然有很多盈利空间,所以更专业的系统平台加上社交强关系,自己依然能在社区团购模式下走得更好。

0
相关文章!
  • 简单好用的社区团购小程序
    - 阅 72

    社区拼团是组织小区里的邻居们一起团购日常所需,如水果、蔬菜、零食、家居日用品等。因为同在一个小区,所以组团很容 […]

  • 社区团购小程序怎么做
    - 阅 88

    社区团购的起因: 现在我们面临一个问题,就是线上流量已经枯竭,怎么才能挖掘线下的流量。准确说怎么才能依靠微信这 […]

  • 社区团购有那些加盟平台
    - 阅 147

    社区团购火了! 一场疫情,让“宅经济”迎来爆发期, 线上集中购买、无接触配送、送货到家…&#823 […]

不用想啦,马上 "登录"  发表自已的想法.