微信号

社区团购平台,又要爆发了

- - 阅 50

早在马云提出的“新零售”概念,线上线下的结合与现代物流都是不可或缺的要素。在经过新零售、智慧零售的迭代更新、无人货架的崛起与退场,并吸收了以拼多多为首的社交电商的社群流量优势后,社区团购在2018年下半年席卷全国,成为炙手可热的社区新零售风口。

2018年下半年在短短的3个月内,十余家社区团购公司获得超过20亿的融资金额,2019年社区团购发展更是高歌猛进,已经初步证明了社区团购模式的可行性和前景的巨大。但是,目前依旧处于初期阶段,头部企业还存在大量空白区域有待开发。同时,因为社区团购的创业门槛较低,这也就迎来众多创业者的关注。

2020年是社区团购爆发的一年,因为出现武汉疫情的影响,加速了线上的日用品需求,现在很多物业都充当着相当团长角色,负责着小区的生活用品代收员,只不过现在很多平台还不能普及到这些物业,因为市场需要教育,所以今年疫情对市场的教育深刻,会加快社区团购业务的发展。

面对社区团购的爆发风口,很多创业者可能还是无从下手,下面给大家介绍社区团购运营中需要注意的几个大方面:

1、二三四线城市的社区团购企业的:区域化、本地化;

2、精细化运营:更优的选品、更低的运营(人员、物流)成本、更周到的社群服务;

3、内部从社区团购较单一的品类到全品类扩张;

4、外部从单方面的社区团购向社区全方位服务整合。

社区团购系统搭建发展要素:1、以微信为载体的大环境

借助微信这个超级流量入口,小区用户更容易建立连接与互动,裂变和传播及成单的效率大大提高。

2、团长建群

首先,通过邀请获得种子用户,种子用户也就是社群的第一批用户,这一类的用户都是比较核心的,能为自己产生裂变的用户。

3、经常活动运营

团购肯定重点是社群运营,首要任务是要把群活跃起来,如果群成员没多少人说话,群主就需要在群里制造各种话题,吸引大家来互动。主要的运营方式有以下几种:

一、产品带动

每天发布主推爆品,吸引群员的关注,多发特价产品的信息,引导群员自发分享宣传

二、话题带动

群里每天的话题不要局限于产品团购,也可以分享社区新闻,趣事,生活常识等等,引起群内讨论,营造群内活跃气氛。让社群成员感觉到在群里不仅能购物,还与生活息息相关。

三、活动预告

每天下午发布第二天的团购预告,引起成员的兴趣。发布产品采用1+1+1+6的原则,即:1段文案+1段小视频+1条购买链接+6张产品图片,如果有产品使用视频就更好了。

社区团购发展的优势

1、社区团购现金流好,可以已销定采,零库存,低消耗:上游账期押款,下游提前预售收款,现金流好,灵活多变,方便运营。

2、流量红利、获客成本低:相较于线上昂贵的流量成本,新渠道具有流量红利,可利用熟人关系链降低获客成本。

3、运营模式轻,易于规模化复制:和重运营的开店、社区柜、店+柜模式相比,省去了开店模式的高租金/高人力成本。

4、人工成本、物流成本低:社区团购通过发动散落在各个社区里的兼职宝妈,以社区合伙人的形式,不是付工资的雇佣形式,人力成本几乎为0。

更关键的一点是,社区团购符合资本对于倍数增长的期望。对于社区团购企业,如果采用“社区店+社群”的运营方式,能更容易通过加盟连锁方式复制,开店的成本很低。所以,社区团购企业极易获得资本的青睐。

0
相关文章!

Comments are closed.